2-я Международная конференция "Радиомониторинг-2002" - Развитие системы радиомониторинга в России (методы, разработки, аппаратно-программное обеспечение).

С 18 по 19 сентября 2002 г в Москве прошла 2-я Международная конференция "Радиомониторинг-2002" - Развитие системы радиомониторинга в России (методы, разработки, аппаратно-программное обеспечение). Конференция прошла под эгидой министерства Российской Федерации по связи и информатизации.
На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанный с развитием и совершенствованием системы радиомониторинга (радиоконтроля) в Российской Федерации, ее интеграцией в международную систему.
Современное состояние и стратегические направления развития системы радиомониторинга были представлены в докладах В.В.Тимофеева, В.И.Павлова, Ю.Н.Бородаенко, А.В.Бескоровайного, Е.Г.Шумейко, С.И.Цветкова, Е.С.Курчаева.
О развитии системы технического радиоконтроля ФАПСИ выступил с докладом А.П.Лиясов. В докладе представителя МО РФ А.Д.Сорокина был рассмотрен комплекс методик для проведения измерений по электромагнитному полю параметров излучений РЭС.
На конференции присутствовали представители двух первичных операторов спутниковой связи в России – ГПКС и Газком. В докладах Ю.Н.Окулова и Л.П.Миронова были рассмотрены технические особенности и направления совершенствования системы радиомониторинга «своих» спутников, а также опыт взаимодействия с ГРЧЦ.
Совместный доклад по отдельным результатам работы над «Концепцией совершенствования …. системы радиоконтроля в РФ» в части защиты орбитально-частотного ресурса сделал А.А.Гриценко.
Основные выводы по работе конференции с точки зрения организации и совершенствования системы радиоконтроля в Российской Федерации в части спутниковых служб заключаются в следующем.
В настоящее время в России системы мониторинга (а тем более радиоконтроля) РЭС гражданского назначения, работающих в диапазонах частот спутниковых служб, нет. Контроль за работой РЭС в диапазонах частот правительственного и совместного использования осуществляется ведомственными системами ФАПСИ и МО РФ. Первичные операторы спутниковой связи динамично совершенстуют и развивают свои системы радиоконтроля, включая свои выделенные станции контроля. Из докладов представителей операторов спутниковой связи следует, что основная техническая проблема – помехи по входу земных станций. При этом операторы, используя мобильные комплексы радиоконтроля и выполняя по сути функции Государственной радиочастотной службы, определяют местоположение источника помех. Масштабность помех "по земле" вынуждает операторов заявлять о готовности подавать иски в суд о возмещении убытков. С другой стороны, проведенные с использованием станции контроля МО РФ наблюдения за работой земных станций путем выборочного контроля отдельных полос частот в столах геостационарных спутников связи гражданского назначения показали, что процент нарушений заявленных характеристик ЗС (например, по скорости передачи) слишком велик.
Тем не менее, постановка ГРЧЦ в начале 2002 г работы «Концепция-РК», в ходе которой будут отработаны направления создания и совершенствования системы радиоконтроля РФ, позволяет утверждать, что такая система в России будет развернута в ближайшее время.
Краткая информация о програме конференции и темах докладов, об участии в конференции ИКЦ Северная Корона представлена на странице «Технический форум».

Copyright ©2001 Информационный Космический Центр "Северная Корона"
Все права защищены
Россия, Санкт-Петербург