Boeing получил контракт от МО США по проекту WGS.
WGS 6.03.2002 г. Компания Boeing Space and Communications получила контракт на $336.4 млн от ВВС США на изготовление первых двух спутников системы WGS (Wideband Gapfiller Satellite System), а также разработку третьего спутника и наземного комплекса управления.

Широкополосная система WGS предназначена для обеспечения почти глобальной связи и передачи данных в X- и Ka-диапазонах (в том числе перекрестно) в интересах тактического звена ВС США и их союзников на всех уровнях конфликтов, за исключением войны с применением ядерного оружия.
Система WGS разрабатывается в рамках создания объединенной широкополосной системы спутниковой связи МО США. Предназначена для дополнения и последующей замены систем DSCS III SLEP и GBS (Global Broadcast Service). Комбинация WGS, DSCS и GBS, а также связанного с ними наземного комплекса управления спутниками и полезной нагрузкой известна как Interim Wideband System (IWS) - промежуточная широкополосная система. На смену IWS в 2008 г должна придти перспективная широкополосная система AWS (Advanced Wideband System).
WGS будет совместима с уже действующими системами управления и терминалами. Имеет низкий уровень защиты от помех - частичная защита будет обеспечиваться использованием в абонентских терминалах специальных модемов. Расширит возможности GBS Phase II путем обеспечения связи "каждый с каждым" в Ka-диапазоне.
Разработку системы осуществляет промышленная группа, возглавляемая Boeing Space and Communications. В состав группы входят: Boeing Satellite Systems, Inc.; Harris Corp.; ITT Industries; Northrop Grumman Information Technology; Science Applications International Corp.(SAIC).
Заказчик WGS - U.S. Air Force Space and Missile Systems Center.
Эскизное проектирование системы, в рамках предоставленного 31 января 2001 г контракта на $160.3 млн., было выполнено за 7 мес., а проект был одобрен в августе 2001 г. Начальное финансирование на создание системы определено в объеме $1.2 млрд.
В состав орбитальной группировки WGS должны войти 6 геостационарных спутников. Все спутники будут выполнены на базе платформы Boeing 702 и рассчитаны на запуск с использованием РН среднего класса Delta IV, включенной в программу EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle).

  • Стартовая масса спутника- около 5000 кг
  • Сухая масса - более 3000 кг
  • Срок активного существования (САС) - 14 лет
  • Мощность системы энергоснабжения - 11 КВт (в конце САС)
  • Срок автономного функционирования (без получения команд с НКУ) - не менее 30 дней.
Первый спутник планируется запустить в начале 2004 г, второй - в 1 квартале 2005, третий - в 3 квартале 2005 г.



Copyright ©2001 Информационный Космический Центр "Северная Корона"
Все права защищены
Россия, Санкт-Петербург