Система Milstar
16 января 2002 г в 00.30 GMT с космодрома на мысе Канаверал (Восточный испытательный полигон) проведен успешный запуск РН Titan IV с военным спутником связи Milstar (стоимостью около $800 млн) одноименной системы спутниковой связи.
Таким образом, практически завершено формирование полной орбитальной группировки системы Milstar, включающей два спутника Milstar I и три Milstar II, развернутые на близкой к геостационарной орбите и обеспечивающие почти глобальное обслуживание.
Система Milstar предназначена для обеспечения гарантированной, почти глобальной, закрытой, живучей, скрытной, с низкой вероятностью перехвата и обнаружения помехозащищенной связи в интересах стратегических и тактических сил США на всех уровнях конфликтов, в том числе с использованием ядерного оружия. Отличительными особенностями системы являются: наличие межспутниковых линий связи; бортовая обработка и маршрутизация сигналов; работа (в том числе перекрестная) в EHF, SHF и UHF диапазонах спектра; а также высокая степень живучести и помехозащищенности системы. Максимальная скорость передачи данных для среднескоростного режима (MDR) спутника Milstar II составляет 1.544 Мбит/с. Парк абонентского оборудования представлен авиационными, корабельными, автомобильными, переносными и портативными терминалами.
Головным подрядчиком выступает Lockheed Martin. Основные субподрядчики - компании Boeing Satellite Systems и TRW Space&Electronics Group.
Первые два спутника Milstar I (USA 99 и USA 115) были успешно выведены на орбиту в 1994 и 1995 годах соответственно. Однако третий запуск 30 апреля 1999 спутника Milstar II (USA 143) был признан неудачным. Отказ разгонного блока Centaur привел к выводу спутника на нерасчетную орбиту. Запуск четвертого спутника Milstar II (USA 157) был проведен в 2001 г. Запуск последнего спутника системы запланирован на 4 ноября 2002 г.
Система Milstar была непосредственно задействована в период событий 11 сентября 2001 г, когда ситуация в США на некоторое время вышла из под контроля. Из соображений безопасности Президент США не вернулся в тот же день в Вашингтон, а управление и взаимодействие с ключевыми членами администрации и МО осуществлялось с использованием системы Milstar, в том числе и при его нахождении на "Борту №1".
Неудачный запуск 1999 г привел к существенным изменениям и в связанных программах. В частности, срок запуска первого спутника перспективной системы AEHF (Advanced EHF) был постепенно сдвинут с 2006 г на конец 2004 г.
Система AEHF (Milstar-3) должна прийти на смену Milstar. К основным отличиям новой системы относится прежде всего введение дополнительного режима высокоскоростной передачи данных. Это позволит обеспечить передачу в режиме почти реального времени видеоинформации, изображений (например, карт местности), данных разведки и целеуказаний для обеспечения информационного превосходства на всех уровнях конфликта. Кроме того, в целях снижения затрат на запуск спутников системы снижена их полная масса. Это позволит использовать вместо РН Titan IV (стоимостью $450 млн) более дешевые РН, например Atlas-2AS ($130 млн). Снижение полной массы при расширении тактико-технических характеристик спутников потребовало разработки и использования ряда новых технических и технологических решений.



Copyright ©2001 Информационный Космический Центр "Северная Корона"
Все права защищены
Россия, Санкт-Петербург